Нотариальное удостоверение сделок
Нотариальные сделки бывают односторонние и двусторонние. Установление и изменение обязанностей и прав гражданина юридическими и физическими лицами – это нотариальная сделка. Одностороннее соглашение подразумевает выражение воли одной стороны. Двустороннее представляет собой заключение договора между двумя сторонами, мнение которых равноценно важно. Также существует многосторонняя нотариальная сделка, в которой участвуют более двух сторон. Обязательное нотариальное удостоверение сделок заключается в заверке документов для оформления договора нотариусом или уполномоченным должностным лицом посредством удостоверительной надписи.
На нашем сайте вы можете также ознакомиться с информацией об удостоверении сделок с недвижимостью
Нотариальные сделки: особенности и разновидности
Договор купли-продажи участка земли и недвижимости регистрируется на государственном уровне в едином реестре. Соглашение становится недействительным при нарушении регистрационных требований и нотариальной формы. Если удостоверение сделок сопровождается уклонением от обязанностей одной стороны, суд признает такие сделки действительными по требованию стороны, выполнившей условия полностью или частично. Нотариальное удостоверение сделок после судебного вердикта не требуется.
Нотариальными сделками являются:
- завещания, брачные договоры;
- замены должника в сделках, заверенных нотариально, по желанию сторон либо по требованию закона;
- доверенности на заключение сделок, требующих нотариального вмешательства;
- переуступки прав требования в соответствии с условиями сделки на законных основаниях либо по решению сторон;
- договоры о выплате алиментов;
- договор ренты, пожизненного содержания и так далее.
Оформляя удостоверение сделок, нотариус становится незаинтересованным лицом и беспристрастным советником. Он обеспечивает сторонам равные права и защиту интересов. Перед нотариальной заверкой участникам сделки разъясняются значение и смысл процедуры. Нотариус проверяет, соответствуют ли намерения сторон действительности, не противоречат ли закону и друг другу, правоспособность и дееспособность участников.
Нотариальная сделка с отчуждением и залогом имущества
Договор удостоверяется при наличии подтверждения прав собственности на закладываемое или отчуждаемое имущество. Это могут быть свидетельства о праве собственности, на наследство, договоры купли-продажи недвижимости, мены или дарения и тому подобные документы.
Право владения недвижимостью подтверждается муниципальной регистрацией, поэтому при нотариальном оформлении сделки с недвижимым имуществом отметка о регистрации должна стоять на документах. В договоре указывается предмет соглашения, размер, оценка, срок выполнения условий, подразумеваемых залогом, и сторона, у которой находится закладываемый объект.
Разновидности права, которое указывается в тексте соглашения:
- собственность;
- постоянное пользование;
- пожизненное наследуемое владение;
- хозяйственное ведение;
- оперативное управление и сервитут.
Если имущество принадлежит нескольким лицам, в документах указываются размеры долей каждого собственника.
Нотариальный договор о возведении и отчуждении жилого дома
Нотариальное удостоверение сделок производится по расположению объектов или по месту отвода участков. Нотариус проверяет, соответствует ли договор закону о регулировании прав граждан на возведение жилых домов.
К договору прилагается:
- указ предоставить земельный участок в личное пользование для строительства жилья;
- акт об отводе земли под возведение дома с названными постройками;
- свидетельство о владении участком;
- проект на строительство жилплощади;
- план расположения построек на участке.
Нотариальное удостоверение завещаний
Нотариус заверяет завещания, которые дееспособные граждане предоставляют лично в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательное нотариальное удостоверение сделок такого рода не допускается через представителя. Завещание является волевым решением наследодателя, который устанавливает правовой порядок наследования определенными лицами своей собственности или ее части. Удостоверение завещаний не требует документов, доказывающих право на имущество.
Наследодатель составляет завещание письменно, обязательно указывает место и время написания и ставит личную подпись в присутствии нотариуса. Необходимо составить и удостоверить два экземпляра – для завещателя и для нотариальной конторы. В отдельных случаях по просьбе наследодателя либо по закону при оформлении и заверке завещания присутствуют свидетели.
Свидетелями не могут выступить следующие граждане:
- неграмотные и недееспособные;
- наследники, вступающие в наследство в случае гибели завещателя либо получившие отказ в праве на наследование;
- родственники, в том числе супруг/супруга, родители и дети;
- люди с физическими дефектами, не позволяющими осознавать происходящее и как-либо использовать наследство;
- лица, не знающие языка, на котором написано завещание, за исключением закрытых сделок;
- нотариус либо другое уполномоченное лицо, заверяющее акт о наследовании.
Если нотариусу предоставляется новое завещание, которое изменяет или отменяет условия ранее написанного, либо приходит уведомление об отмене акта, он отмечает это в своем экземпляре и в регистрационном реестре нотариальных действий. Отмена завещания заверяется нотариально.
Удостоверение доверенности
Доверенность является письменным полномочием, которое одно лицо выдает другому для представления третьим лицам.
Разновидности полномочий:
- общая или генеральная доверенность, позволяющая ее обладателю заключать разнообразные сделки;
- специальная доверенность, предназначенная для совершения определенных юридических действий;
- разовая доверенность, которая выдается для заключения одной сделки.
Нотариальное удостоверение доверенностей возможно от одного или нескольких граждан для одного или нескольких лиц. Процедура передоверия требует нотариального заверения при наличии главной доверенности. В основном документе указываются право передоверия либо доказательство, что сторона по главной доверенности в силу обстоятельств вынуждена провести процедуру передоверия для защиты интересов предоставившего доверенность человека.
Срок действия доверенности указывается в ней же и не может превышать трех лет. Доверенность, выданная на основании передоверия, не может содержать больше условий, чем указано в главной доверенности, и превышать срок действия, заявленный изначально. Нотариально заверяемые документы могут иметь столько экземпляров, сколько пожелают граждане, обратившиеся за удостоверением сделки, при условии, что количество не превышает число сторон-участниц.
Обязательно предоставлять нотариусу два экземпляра следует при составлении завещания и заверке договоров о залоге имущества, строительстве жилой площади, отчуждении домов и прочей недвижимости. Один экземпляр вышеозначенного документа нотариус принимает на хранение в нотариальной конторе по просьбе человека, обратившегося за удостоверением сделки.