Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью
Изменения в законодательстве затронули обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью (полностью или долями). Перманентное содержание, рента и ипотека, завещание, договор при заключении брака – все это, до изменений, подлежало заверению у нотариуса. На сегодня, перечень сделок, которые требуют нотариального заверения в обязательном порядке, существенно расширен.
Сделки с недвижимостью, подлежащие нотариальному удостоверению, предполагают продажу:
- постороннему лицу части имущества в праве общего владения недвижимостью;
- недвижимого имущества, которым владеет несовершеннолетний гражданин;
- доли земли постороннему гражданину или владельцу другой части этого же участка;
- недвижимости, хозяином которой является полностью и частично недееспособное лицо.
Кроме того, предполагается:
- разделение общего имущества (движимого и недвижимого) в супружеской паре;
- пользование недвижимостью по доверенности.
Предварительное удостоверение нотариусом сделок с недвижимостью
Перечисленные выше сделки требуют безоговорочного заверения. В соответствии с законодательством оформление предварительного соглашения проходит так же, как и основного. Если договор был заключен письменно, но нотариус документ не заверил, сделка действительной не признается. Нотариальное удостоверение сделок с долями недвижимости или всем имуществом выполняется всегда.
Предварительное соглашение с подписанным договором содержит в себе:
- указание аванса или задатка;
- договорные условия;
- описание и стоимость объекта сделки;
- сведения о покупателе и продавце.
Подобное соглашение должно заверить уполномоченное должностное лицо. В противном случае, договор не может использоваться как официальный документ для заключения сделки, поскольку не имеет никакой юридической силы.
Стоимость заверения нотариусом насчитывает 0.5% от цены сделки. При этом сумма не должна быть меньше 300 и превышать 20000 рублей. Если стоимость уменьшить, последует увеличение налогового платежа от продажи недвижимого имущества. На данный момент при продаже недвижимости, которая имеет цену ниже кадастровой, умножаемой на 0.7, учитывается непосредственно кадастровая стоимость, умноженная на 0.7 при расчете налогового платежа. Значение понижающего коэффициента вариативно и зависит от местности. Регионы вправе уменьшать показатель.
Цена на удостоверение нотариусом сделок с недвижимостью вычисляется на основе кадастровой или рыночной стоимости в зависимости от выбора участника сделки. Важно: заверитель выбирать стоимость не имеет права, это всегда делает заявитель. Когда нотариус получает несколько вариантов цены, учитывается наименьшая. Также необходима оплата технических и правовых нотариальных услуг (например, изготовление договора).
Сделки с недвижимостью, подлежащие нотариальному удостоверению, предполагают наложение определенных прав и обязанностей. Если удостоверения не происходит, возникают следующие последствия:
- единый государственный реестр отказывает в регистрации права покупателя на объект сделки;
- продавец возвращает деньги покупателю;
- если передача недвижимости состоялась, покупатель возвращает продавцу имущество.
Деньги становятся камнем преткновения в разрешении подобных ситуаций, поскольку продавец иногда не хочет расставаться с капиталом. Покупатель вправе обратиться в суд с заявлением и потребоваться возврат средств. Нотариальное удостоверение сделок с долями недвижимости или имуществом полностью требует соблюдения многих нюансов, с которыми поможет разобраться грамотный специалист.
Как осуществляется регистрация сделок?
Раньше правовая экспертиза была в компетенции единого государственного реестра.
Сегодня обязательным нотариальным удостоверением сделок с недвижимостью, анализом и контролированием документации для соглашения занимается нотариус.
В соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней», продолжительность муниципальной регистрации смены права на имущество насчитывает:
- максимум три рабочих дня, на основании представленных документов, заверенных нотариально;
- максимум один рабочий день, на основании бумаг, заверенных нотариусом и представленных в электронном виде.
Во втором пункте речь идет об электронной цифровой подписи заверителя. При допущении ошибок нотариусом в рабочем процессе и последующем причинении ущерба участникам нотариальной сделки действуют имущественные гарантии. Согласно закону заверитель за свою работу отвечает собственным имуществом. Ныне действует фонд Федеральной нотариальной палаты, защищающей интересы пострадавших граждан при некорректной работе нотариуса.