n
Нотариус города Москвы Заграй И.Л.
Метро Кузьминки, Окская улица, 20к2 109117 Москва,
+7 (499) 172-96-49
4.3 173
Отдел по наследству и сделок с недвижимостью:
8 (915) 407-77-85
Бюро переводов/Отдел по работе с юридическими лицами:
8 (925) 071-09-69
Отдел по оформлению доверенностей, согласий, заявлений, обязательств, отказов:
8 (915) 407-77-85
Выезд на дом или офис:
8 (925) 071-09-69
Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 071-09-69
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Оформление наследства

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правила и вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс РФ (ч3, ст. 1110-1224). Порядок оформления завещания включает два этапа. Первый — составление текста завещания. Второй — нотариальное удостоверение завещания. Текст завещания на нотариальном бланке удостоверяет нотариус. Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев с закрытым завещанием).

Наследство открывается в день смерти наследодателя. При этом есть 2 способа передачи и принятия наследства — по завещанию и по закону (то есть, когда наследодатель не оставил завещания).

При получении от умершего наследодателя в наследство доли имущества в виде участка земли, гаража, здания, дачи (недвижимого имущества) следует прийти к нотариусу и сообщить о праве на них.

Документы для оформления и принятия наследства:

  • заявление претендента на имущество;
  • подтверждение личности заявителя;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • информация о людях, проживающих с наследодателем в день гибели;
  • свидетельство о рождении, супружеском союзе – документы, в которых обозначены родственные связи с наследодателем;
  • при изменении фамилии – справка о замене плюс брачное свидетельство в качестве доказательства изменений.

По месту регистрации почившего в ЕИРЦ выдается информация о проживающих лицах. О праве на наследование положено заявлять нотариусу по месту открытия наследства.

Место открытия наследства: определение и особенности

Место, в котором умерший наследодатель пребывал большую часть времени, называется местом открытия наследства ГК РФ, ч3, ст. 1115). Если с местом жительства покойного ничего не ясно либо он проживал за пределами Российской Федерации, заявление должно подаваться по пункту местонахождения имущества. В случае разброса наследства по территории страны за место открытия принимается «прописка» недвижимости. Если она отсутствует, вступление в наследство ведется по месту расположения движимой собственности.

Наследство открывается после смерти наследодателя. С этой минуты на протяжении полугода по всем правилам необходимо совершить важные действия: заявить об открытии наследственного дела и предъявить права на имущество умершего.

Действия по подаче заявления

Претендующий на наследство человек не всегда может посетить нотариуса для открытия наследственного дела, если он находится в другом городе. В таком случае он имеет право заявить о праве на наследование через представителя. Для подачи заявления уполномоченный гражданин должен иметь нотариальную доверенность с подтверждением его возможностей. Документ оформляется в любой нотариальной конторе.

Нотариус, принимая заявление для открытия наследственного дела, не должен и не требует от кандидата в наследники дополнительных документов. Он действует в порядке закона РФ и имеет право запрашивать и принимать в дело только те, которые необходимы для процедуры оформления. Заявление имеет право передать родственник, который по закону РФ имеет право защищать интересы наследника.

Законом предусмотрено право отправить заявление на открытие наследственного дела почтой. Предварительно нужно прийти к любому уполномоченному лицу для нотариального заверения личной подписи наследнику, после отправить документ нотариусу. Рекомендуется использовать заказное письмо, с уведомлением о получении.

Обязательно нужно внести данные в нотариальный реестр

Фактическое принятие наследства

Для фактического принятия имущества, согласно закону РФ, наследнику необходимо:

  • вступить в управление и/или владение наследством;
  • взять ответственность за сохранность имущества, должен принять меры по его защите от посягательств и притязаний;
  • оплатить долги наследодателя после его смерти в случае их наличия;
  • получить денежные средства, если таковые причитаются умершему;
  • оплатить затраты на содержание полученного имущества.

С момента открытия, фактического принятия наследства оно считается собственностью наследника, будь то недвижимость или домашняя вещь.

Оформление наследства по завещанию (наследственному договору)

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • в случае, если завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

На обязательную долю имущества в наследстве имеют право несовершеннолетние дети наследодателя после его смерти, его нетрудоспособные супруг, родители и другие иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, они все равно имеют право на не менее половины доли имущества, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 ст. 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

При составлении наследственного договора - он должен быть подписан всеми сторонами и заверяется нотариально в установленном порядке. Если кто-то из других участников договора откажется принять наследство, по закону договор все равно сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других сторон на наследство.

Свидетельство о праве на наследование выдается по истечению полугода со дня открытия. Выдача и получение документа может произойти и раньше, если у нотариуса есть достоверная информация об отсутствии других наследников (за исключением лиц, заявивших о своем праве).

Поскольку свидетельство о праве на наследство является основанием для государственной регистрации права наследования имущества, при выдаче документа взимается государственная пошлина. Размер платы установлен Налоговым кодексом Российской Федерации.

Если наследство принимается в виде части жилого помещения, то сумма налога будет равна соответствующей доли имущества от кадастровой стоимости объекта. В остальных случаях размер сбора рассчитывается как 0,6% от рыночной стоимости квартиры.

Для исчисления пошлины плательщик имеет право по желанию представляет документ, заполненный в должном порядке: указаны кадастровая, инвентаризационная или иная стоимость наследуемого имущества. Документ можно оформить в кадастровой палате, БТИ либо получить у оценщиков. Если представляются несколько документов с различной стоимостью наследства, в расчет берется минимальная цена. Жилплощадь оценивается в день открытия наследства. Ее стоимость остается неизменной со дня гибели завещателя независимо от длительности оформления наследства.

В согласовании с Налоговым кодексом РФ, конкретным группам лиц в обязательном порядке полагаются льготы при оформлении наследства у нотариуса. Инвалиды I и II групп оплачивают половину госпошлины. Претендующие на недвижимость лица, которые проживали с наследодателем в день его смерти, продолжают проживать в наследуемом помещении после, полностью освобождаются от уплаты государственной пошлины. Доказать факт проживания с наследодателем на момент его смерти можно с помощью справки из ЕИРЦ. Если возникли спорные вопросы, придется обращаться в суд.

Лица, которые на день открытия наследства не являлись пенсионерами, льготниками или участниками войны, возмещают полную сумму госпошлины (при наличии подтверждающих документов). Также от оплаты освобождаются наследники, не имеющие возможности получить средства, необходимые для ухода за детьми, которым не исполнилось 14 лет.

Оформление наследства по завещанию (наследственному договору) у нотариуса: как быть, если пропущен срок

Шесть месяцев – большой срок, за который можно успеть оформить и принять наследство по всем правилам. Если за это время наследник по каким-либо причинам не успел, не смог сообщить о праве на наследование нотариусу, чтобы принять наследство ему придется решать вопрос обратившись в суд либо договариваться с другими претендентами.

В суд можно обратиться для восстановления срока подачи заявления о праве наследования. Благоприятный исход возможен, если наследнику удастся доказать, что он не начал оформлять наследство вовремя по уважительной причине. К примеру, ездил в заграничную командировку и никак не мог узнать о праве принятия наследства.

Для подачи заявления непосредственно в суд тоже установлен срок. Опоздавший претендент на наследуемое имущество должен совершить определенные действия: обратиться в государственный орган в течение полугода после «исчезновения» причин пропуска. Опираясь на пример выше – после возвращения.

В случае, если помимо отсутствующего наследника существуют другие, которые уже оформили право принять имущество, можно обойтись без суда. Претенденту необходимо получить письменное согласие других наследников. Нотариус заверяет представленное согласие, производит действия по аннуляции ранее выданного свидетельства о праве наследования. После следует посетить регистрационную службу, чтобы изменения внесли в запись наследственного дела.

Если же нет ни одного наследника или все они отказались принять наследство, то необходимо ждать полугода, пока пройдет срок, отведенный для объявления претендентов принять наследство. Это можно сделать и без суда, достаточно обратиться к нотариусу, который ведет наследственные дела по имуществу наследодателя. В некоторых случаях можно восстановить срок для принятия наследства.

Регистрация свидетельства

После получения свидетельства о праве принятия наследства нужно пройти государственную регистрацию. Чтобы получить свидетельство о регистрации, необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) населенного пункта, где расположено наследство.

Документы для оформления свидетельства о праве на наследства в регистрационной службе:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о праве на имущество, выданное нотариусом;
  • оригинал свидетельства о смерти
  • справка об оплате госпошлины;
  • нотариально заверенная доверенность, если регистрация осуществляется с помощью представителя.

Бумаги подаются в территориальную регистрационную службу по месту нахождения недвижимого имущества. Если возникли трудности с посещением службы, можно отправить пакет документов по почте. В качестве удостоверения личности нужно прикладывать к заявлению копию паспорта.

Затем нужно заполнить заявление о получении свидетельства.
В нем указывается:

  • полное название органа, куда подается заявление;
  • данные наследника;
  • адрес фактического места проживания;
  • данные свидетельства о заключении брака, о расторжении брака;
  • данные паспорта гражданина;
  • указывается адрес постоянной регистрации;
  • дата составления заявления;
  • подпись с расшифровкой.

Если в заявлении указано желание получить расписку о получении документов по почте, ее выдадут по указанному в заявлении адресу на следующий день после получения документов. Отправлять документы почтой удобно, так как это избавляет от очередей, но если в пути они затеряются, шанс найти пропажу сводится к нулю. Придется восстанавливать документы, вновь тратить время на визиты в соответствующие инстанции.

Вы можете позвонить нам на номер +7 (499) 172-96-49 по вопросам правил оформления имущества по завещанию.