Раздел имущества по наследству
Каждый из нас может столкнуться с вопросом наследования движимого или недвижимого имущества. Раздел имущества по наследству может быть сопряжен с определенными неудобствами и конфликтами, которые решаются в обязательном порядке только через суд. Мы поможем вам не только разобраться во всех нюансах процесса раздела имущества, но также объясним ваши права и обязанности.
Раздел имущества по наследству: что под этим подразумевается
Для того, чтобы лучше вникнуть в данную тему, для начала стоит обозначить, что же скрывается под термином «наследство». Это могут быть не только материальные ценности в виде движимого или недвижимого имущества. Также в виде наследства могут передаваться права и обязательства, которые следует выполнять всем наследникам.
Что же является предметом раздела имущества? Это может быть как полный объем имущества, которое передается по наследству, так и определенная его доля. В последнем случае все наследники по предварительной договоренности могут составить договоры следующего типа:
- Об изменении доли в наследстве – он применяется в случае неравнопропорционального раздела имущества, когда, например, одному достаются две трети имущества по наследству, а второму – оставшаяся одна треть.
- О разделе наследства – наследники сами между собой определяют, какое наследство каждый из них получает – все зависит от их личных интересов и достигнутых договоренностей.
Также учитывайте тот факт, что раздел имущества по наследству совершается двумя способами:
- по закону – для наследников разной степени родства, в зависимости от чего каждый получает причитающуюся ему долю;
- по завещанию – наследодатель самостоятельно определяет, кому из своих родственников отойдет тот или иной вид имущества.
Если со вторым пунктом все более-менее понятно – вы даже сможете оспорить некоторые детали завещания в суде (при условии обращения к грамотному юристу) – то первый пункт обычно вызывает много вопросов у клиентов.
Раздел имущества по наследству: что об этом говорит закон
По какому же принципу определяется наследование имущества в нашем государстве? Главный принцип – очередность. Законодательство страны предусматривает несколько очередей наследников всех видов имущества:
- первая – дети, внуки, супруг/супруга, родители;
- вторая – братья, сестры, их дети, бабушки с дедушками;
- дяди, тети, их дети, с которыми наследодатель состоит в родстве.
Остальные категории родственников могут предъявлять претензии на получение определенной доли наследства лишь в том случае, если один из законных наследников отказался от своей доли, лишен на нее права, отсутствует на момент оглашения завещания, не предъявляет на свою часть прав спустя полгода после объявления о его доле в наследстве. Это разрешено лишь в том случае, если наследодатель в письменной форме сам не ограничил возможность получить наследство для конкретных родственников.
Раздел имущества по наследству: кому полагается обязательная доля
Кроме пункта о возможности получения наследства родственниками разных степеней родства, нашим законодательством прописана норма, согласно которой определенные категории родственников имеют право на обязательную долю наследства, даже если они не были вписаны в завещание. Кто же к ним относится:
- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя – не важно, родные они или усыновленные;
- родные или приемные родители, которые утратили свою работоспособность, супруг или супруга;
- любые нетрудоспособные лица, которые находились на содержании у умершего (как минимум один год до его смерти).
Опытные юристы учитывают факт, что вышеуказанные лица могут претендовать на получение имущества по наследству в тех случаях, если они не были напрямую указаны в завещании как наследники или когда доля унаследованного имущества составляет меньше половины той доли, которая положена им по закону.
Также есть вероятность непризнания раздела имущества справедливым, если при этом не были своевременно оповещены органы опеки и попечительства. Такое упущение влечет за собой не только аннулирование завещания как такового, но и отменяет решение суда по распределению имущества, если таковое уже имеется. Для этого вам понадобится помощь нотариуса, который непосредственно занимался составлением завещания.
Раздел имущества по наследству для наследников одной очереди
Бывают ситуации, когда умерший наследодатель не оставляет после себя грамотно составленного завещания, которое бы равномерно распределяло нажитые им блага между всеми родственниками. Особенно эта ситуация усложняется наличием наследников лишь одной очереди – между ними особенно сложно разделить материальные и нематериальные блага.
Идеальным вариантом решения подобного спора является составление договора о перераспределении имущества, согласно которому каждый наследник получит желаемое. Такие ситуации, к сожалению, редкость, особенно если речь заходит о жилье или автомобиле. Нотариальное заверение подобного договора желательно, чтобы в дальнейшем больше не возникало споров, конфликтов или желания заново пересмотреть условия завещания.
Такой договор никак не регулируется нормами гражданского законодательства, поэтому оформление документа может иметь любые формы, которые не противоречат закону. Что можно прописать в подобном документе:
- изменение размеров долей в наследстве;
- сделать невозможной общую долевую собственность на имущество, передав права на нее только одному из наследников, необязательно первой очереди;
- рассчитать компенсации за не полученное в натуральном виде наследство.
Раздел имущества по наследству в судовом порядке
Если же сложилась такая ситуация, что мирным путем справедливого раздела имущества по наследству не добиться, тогда стоит обращаться в суд – только это учреждение способно им распорядиться в соответствии с законом.
Для суда правило о преимущественном праве определенной части наследников не является основным и единственно верным. Как правило, суд рассматривает абсолютно все возможные схемы раздела имущества по наследству и выбирает ту, которая устроит большинство наследников.
Это правило касается также тех наследников, которые категорически возражают против реализации своего права на наследство. Судебное решение по этому поводу призвано максимально удовлетворить интересы наследников имущества.
Напоминаем, что преимущественное право на получение своей доли наследства действует в течение 3 лет, до истечения данного срока вам нужно обратиться к нотариусу для официального вступления в права наследства. Однако каждый квалифицированный нотариус вам объяснит, что преимущественное право на наследство не означает изменение общих прав наследования имущества наследниками всех очередей.
Раздел имущества по наследству – одна из самых тяжелых категорий судебных разбирательств. Чтобы все проходило на законном уровне, прежде всего, вам стоит обратиться к нотариусу. Он не только поможет вступить всем наследникам в свои права, но и докажет или опровергнет достоверность, законность составленного завещания.