n
Нотариус города Москвы Заграй И.Л.
Метро Кузьминки, Окская улица, 20к2 109117 Москва,
+7 (499) 172-96-49
4.3 173
Отдел по наследству и сделок с недвижимостью:
8 (915) 407-77-85
Бюро переводов/Отдел по работе с юридическими лицами:
8 (925) 071-09-69
Отдел по оформлению доверенностей, согласий, заявлений, обязательств, отказов:
8 (915) 407-77-85
Выезд на дом или офис:
8 (925) 071-09-69
Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 071-09-69
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Протест векселя

Вексель – это долговое обязательство, зафиксированное в письменном виде и дающее право его держателю взыскать с заемщика определенную финансовую сумму. Другими словами, это соглашение между гражданами (участниками), которые содержит простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (простой вексель) или его предложение другому третьему лицу (переводный вексель), в целях защитить держателя векселя от негативных последствий при неуплате указанной суммы долга, в обусловленный срок или в течение всего срока вексельной давности. Протест векселя (ценной бумаги) – действие, закрепленное юридически и подтверждающее позицию должника о неоплате заемного письма в назначенный момент или в процедуре отказа акцептования. Под акцептованием подразумевается один из способов безналичного расчета за услуги / товары, осуществляемый между заказчиками / покупателями и поставщиками. Отказ должника в акцепте оформляется как специальный акт и заверяется нотариально. В этой статье вы узнаете ценную информацию о разновидностях, порядке проведения, требованиях и сроках, получите ответы на основные вопросы.

Протест векселя: разновидности, отличия

Под протестом следует понимать утвержденный официально запрос об оплате и неполучении финансовых средств. Подтверждение отказа векселедателя должно оформляться как нотариально заверенный документ. Протест векселя, согласно закону России, вправе осуществлять лишь квалифицированный нотариус. В современной юрпрактике выделяют несколько типов протестов заемных писем:

  • в неплатеже (должник отказывается внести средства по возмещению займа);
  • протест векселя в недатировании акцепта (должник подтверждает возможность оплаты, однако не определяет точного времени или срока внесения средств), визы;
  • в неакцепте (нежелание плательщика вернуть долг в рамках конкретного временного периода);
  • в отказе предъявления оригинала долгового документа и пр.

Протест векселя (ценной бумаги) в неплатеже от векселедателя – действие, к которому прибегают на основании если должник высказывает категорический отказ выплачивать необходимую финансовую сумму в размере (нарушает согласие), оговоренном в заемном письме. Нотариус юридически фиксирует и оформляет процесс невнесения субъектом средств в ранее оговоренный момент времени, неисполненин обязательств. Это действие касается векселей простой и переводной разновидности. Исключением считается дело, при котором сторона-должник вносит лишь часть денег от всей суммы, указанной в векселе, то протест векселя применяется лишь к части денег, которая не оплачена. Осуществляется протест векселя нотариусом (в неакцепте), если должник отказывается оплачивать и выполнять вексельные обязательства в оговоренный период времени. Данная форма является нотариально удостоверяемой, устанавливает и подтверждает отрицание заемщика взятых на себя обязательств по утверждению акцепта на долговом документе. Эта разновидность относится к переводным векселям. Протест векселя в недатировании акцепта задействуется, когда должник акцептовал вексель, однако не хочет датировать акцепт. Как разновидность такого вида юрпроцедуры – протест векселя в недатировании визы (выполняется, когда ее владелец отказывается обозначить дату визы).

Протест векселя нотариусом: начальные этапы и порядок проведения

Процедура проведения протеста векселя – комплекс юридически значимых действий в определенном порядке, оговоренных в законодательстве РФ.

Сначала вексель передается самим векселевладельцем или же его представителем, уполномоченным действовать по поручению субъекта-держателя заемного письма. Должены быть получены такие документы как оригинал паспорта и налогового кода заявителя; заявление, которое должно содержать такие сведения и записи: реквизитные данные, разновидность, финансовую сумму. Заявление подписывается векселедержателем и скрепляется печатью. Если по поручению держателя векселя действует уполномоченный человек – доверенность (оригинал), паспорт и налоговый код представителя.

Вексель передается в виде подлинника (законом не допускается даже юридически заверенная копия – она не имеет юридической и правовой силы). В связи с тем, что вексель относится к ценному документу, его лицо, являющееся его держателем, имеет право требовать расписку о получении. Если должник выплатил процент от этой суммы, то в заявлении указывается, какая часть денег была уплачена.

Проверка изначальных сведений

После получения бумаг с необходимой информацией проводится обязательная проверка векселя на предмет доказательства его соответствия законодательным требованиям. Нотариус тщательно проверяет следующие реквизиты, которые должны обязательно отражаться в вексельном обязательстве:

  • предмет возбуждения протеста;
  • местонахождение лица / субъекта-держателя заемного документа;
  • правосубъектность держателя долгового письма.

Что касается территориальной компетенции, то протест векселя в неплатеже нотариально осуществляется там, где живет должник (его фактическое нахождение), иногда – где выполнен платеж. Протест векселя нотариусом в неакцепте (недатировании акцепта) выполняется исключительно в том месте, где живет плательщик. Остальные виды протестов также осуществляются по месту пребывания должника.

Согласно статье 45 Закона о нотариате (изменена с 29 декабря 2020 года - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ) нотариусы не имеют право принимать к рассмотрению векселя, которые содержат исправления, изменения, описки, испольование зачеркиваний и пр. Указанная статья определяет, что при наличии таких существенных ошибок нотариус обязан наложить запрет на совершение протеста. Нотариус также удостоверяет подлиность подписи и правильность оформления материалов. Обратитесь к нам за консультацией, связанной с решением данного вопроса.

Еще один момент, который учитывается и влияет на результат при рассмотрении заемного письма, – четкие временные рамки для предъявления долга. Определение периода возврата средств зависит от разновидности. Так, например, протест векселя о неплатеже рассматривается нотариусом по истечению сроков совершения вексельной выплаты, однако не позднее двенадцати часов следующего после наступления момента выплаты дня.

В действующем законодательстве РФ предусматрен порядок предъявления векселей на следующий день после истечения даты платежа, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Вексель должен быть предъявлен в течение определенного количества дней, установленных Положением для предъявления к акцепту, а если он был предъявлен в последний день срока - не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
Если речи идет о векселе, который подлежит оплате в определенный установленный срок от предъявления, и если первое предъявление такого векселя имело место в последний день срока, то в этом случае возможно его совершение и на следующий день.
В случае установленного срока на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.

Нотариальный протест заемного письма: схема составления требования и последующего акта

При условии правильного составления долгового документа оформляется требование в устном или письменном виде, которое передается субъекту-должнику. Письменное требование может иметь произвольную форму изложения. Часто нотариус или другой сотрудник нотариальной конторы лично вручает бумаги с требованием плательщику. Теоретически бумаги с требованием могут быть переданы посредством почты, однако вследствие недостаточной надежности этого способа все же предпочтение отдается передаче требований в форме «один на один».

Нотариус может не его оформлять в обстоятельствах, когда ответственное лицо (плательщик):

  • внесет всю финансовую сумму;
  • произведет акцептование долгового документа;
  • продатирует акцепт (визу);
  • отметит предъявление заемного письма.

Тогда на векселе делается нотариальная отметка о переводе и получении платежа и возвращает его плательщику. Перед выдачей векселя необходимо проверить достоверность платежа и действительность перевода денег с отметкой банка о перечислении суммы со счета. Кроме того, оплату можно произвести просто наличными деньгами. Если плательщик «отметил» акцепт, то заемное письмо также возвращается его держателю без факта протеста.

Если же должник не выполняет требования, протест векселя предполагается в полном объеме. В документе указываются сведения векселедержателя и заемщика, реквизиты, требования по отношению к должнику, дата, место осуществления. Составление акта производится или на самом долговом документе, или (при отсутствии места на последнем) – на специальном бланке. Бланк сшивается с заемным письмом. Акт о протесте долгового документа в неплатеже должен содержать указанные причины неуплаты по вексельному обязательству. Как правило, основная указываемая причина – неплатежеспособность.

При составлении бумаг важно их создание в паре экземпляров. Первый (с векселем) передается векселедержателю, а второй (плюс копия векселя) хранится в нотариальной конторе. Непременно акт регистрируется в специальном реестре. Все расходы для совершения протеста возлагаются на должника.

После подачи протеста заемного письма векселедержатель имеет право подать исковое заявление в суд (арбитражный либо общий) с прошением для выдачи судебного приказа. Акт протеста – документ, подтверждающий отказ векселедателя от платежей, акцепта и других действий в ходе вексельного оборота.

  • Протест в неплатеже – это ни что иное, как удостоверение факта несовершения платежа в срок. Данный вид возможен как по простому, так и по переводному векселю. Протест в неплатеже может быть совершен в зависимости от ситуации против акцептанта (домицилианта*).(Домицилиант - третье лицо, которому поручено оплатить вексель.)
  • Протест в неакцепте – это удостоверение факта несовершения акцепта векселя. Он совершается в случае, если плательщик (трассат* - плательщик, должник по переводному векселю), вообще отказывается принять вексель. Это вид совершения протеста возможен только по переводному векселю.
  • Протест в недатировании акцепта – это удостоверение факта отказа поставить дату акцепта. Он совершается в случае, если плательщик не возражает против оплаты и подтвердил это акцептом, но не указал при этом дату акцепта, и возможен только по переводному векселю.

При рассмотрении споров необходимо иметь в виду, что вексельные сделки регулируются нормами специального вексельного законодательства. Вместе с тем данные сделки регулируются также и общими нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах (статьи 1 53-181, 307-419 Гражданского кодекса РФ).
Следует иметь в виду, что в заявлении с просьбой опротестовать вексель может быть указана меньшая сумма долга, чем в самом векселе (в том случае, если часть денежных средств уже уплачена), совершается взыскание соответствующей суммы, указанной в оформленном заявлении, т.е. фактической задолженности.

Однако это не означает, что нотариальные действия, направленные на удостоверение фактов нарушения вексельного обращения, ограничены данными видами протестов векселей. Иногда возникает необходимость в удостоверении значительного большего числа подобных векселей.