Нотариус города Москвы Заграй И.Л.
Метро Кузьминки, Окская улица, 20к2 109117 Москва,
+7 (499) 172-96-49
4.3 173
Отдел по наследству и сделок с недвижимостью:
8 (925) 160-01-43
Бюро переводов/Отдел по работе с юридическими лицами:
8 (925) 071-09-69
Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 071-09-69
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Нотариальное удостоверение брачного договора


Брачный контракт (договор) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора

Примерное содержание брачного контракта дается в статье 42 Семейного кодекса РФ, согласно которой супруги вправе изменить установленный режим совместной собственности. Это означает, что супруги вправе установить как на все имущество, так и на отдельные вещи общую долевую или раздельную собственность. Это крайне важно, поскольку при расторжении брака супругам довольно сложно определить, кому и какое именно имущество будет принадлежать, вследствие чего бракоразводные процессы и процессы по разделу имущества затягиваются на довольно продолжительные сроки. Заключить соглашение о разделе имущества в условиях конфликта при расторжении брака практически невозможно, и чтобы не осложнять себе жизнь в дальнейшем супруги могут договориться обо всем заранее посредством составление брачного договора.

В содержание брачного договора могут включаться и другие условия. Так, супруги вправе включить в брачный договор условие о взаимном содержании, о способах участия в доходах друг друга и иные условия, регулирующие имущественные отношения. Возникновение, изменение и прекращение имущественных прав и обязанностей, предусмотренных брачным договором, может ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий (например, супружеская измена), а также ограничиваться определенными сроками.

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, ограничивать их дееспособность, право на обращение в суд, устанавливать обязанности в отношении детей (нельзя ограничить право супруга на алименты на содержание детей или лишить права на алименты нетрудоспособного супруга), предусматривать условия, ставящие одного из субъектов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основным началам семейного законодательства (например, условие об исполнении супружеских обязанностей на возмездной основе).

Изменение и расторжение брачного договора

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе. Общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению.

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.