Нотариус города Москвы Заграй И.Л.
Метро Кузьминки, Окская улица, 20к2 109117 Москва,
+7 (499) 172-96-49
4.3 173
Отдел по наследству и сделок с недвижимостью:
8 (925) 160-01-43
Бюро переводов/Отдел по работе с юридическими лицами:
8 (925) 071-09-69
Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 071-09-69
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Договор инвестиционного товарищества

Инвестиционное товарищество – вид бизнес-партнерства, который подходит для инвестиций в сделки, требующие капиталовложений или связано с определенными рисками. По договору инвестиционного товарищества, 2 (или более) юридических лица могут реализовать корпоративное взаимодействие для получения прибыли без необходимости регистрации организации. Заключение такого соглашения позволяет сократить издержки на налогообложение, защитить доходы от посягательств со стороны. В данной статье приведена общая информация об основах договора инвестиционного товарищества, установленных ролях и отношениях товарищей сообщества, а также порядке и действиях установленных и предусмотренных законом по его удостоверению.

Договор инвестиционного товарищества характеризуется двумя особенностями, отличающими договор от гражданско-правового типа договора простого товарищества.

Во-первых, по данному соглашению между сторонами предусмотрено образование единого юридического лица, в котором вклады участников договора инвестиционного товарищества не просто объединяются, а вклады сторон являются самостоятельной частью имущества этого юридического лица.

Такое юридическое лицо не является участником договора инвестиционного товарищества, по договору не имеет имущества, обособленного от имущества своих участников, и не осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно. Как правило, это некоммерческая организация, созданная для осуществления совместной деятельности (если иное не предусмотрено законом). Участники договора, являясь только участниками такого юридического лица, могут получать долю прибыли от совместной деятельности, пропорционально своим вкладам.

Основы договора инвестиционного товарищества

Образование и функционирование инвестиционных организаций установлены и регламентируется нормативами указанными в законе «Об инвестиционном товариществе» от 2011 года и Налогового кодекса России. Предмет договора товарищества – является корпоративным инвестиционным видом взаимодействия. По данному договору предусмотрено получение либо отторжение средств сделки (акций, облигаций, других ценных бумаг), частей в корпоративном капитале хозяйств.

Инвестиционный нотариальный договор (детальная информация о нотариальном договоре в этой статье нашего сайта) вмещает несколько обязательных указаний:

  • идентификация документа (номер договора, название товарищества);
  • полные имена всех членов соглашения (договора);
  • размер инвестиций каждого и их сроки;
  • принцип распределения прибыли между товарищами;
  • размер дохода управляющего товарища, который назначается в виде фиксированной суммы или в зависимости от того, какую прибыль получило товарищество;
  • дата, до которой действует данное соглашение (договор);
  • обязанности членов и ответственность при невыполнении взятых обязательств договора.

Если у юридических лиц - документация публична, то в данном случае регламент не раскрывается. Процедура прекращения действия соглашения (договора) и определение части инвестиций сообщества по запросу кредиторов, передача прав без согласия членов на переводы части долга по корпоративным обязательствам, схожа с процедурой для товариществ ООО.

К договору инвестиционного товарищества по закону и в обязательном порядке прилагаются и другие документы. В частности, в нем должны быть отражены условия о предмете договора, о размере и составе вкладов товарищей, порядок внесения вкладов, оценочная стоимость вклада. Также в договоре указываются размер и форма вступительных, гарантийных и дополнительных взносов.

В договоре обязательно должна содержаться информация о сроках и порядке внесения вкладов вступившими товарищами (детальная информация о нотариальном договоре см. в этой статье нашего сайта). При этом предусмотрено, что вклады товарищей не являются собственностью товарищей. Они лишь учитываются в качестве общего имущества товарищей на отдельном балансе.

Члены инвестиционного сообщества

К инвестиционному товариществу по закону могут присоединяться коммерческие или некоммерческие структуры, если такой вид деятельности отвечает их уставу. По действующему законодательству, присоединиться к такому товариществу, помимо российской компании могут также иностранные компании. Физические лица со статусом индивидуального предпринимателя не могут стать членами такого сообщества и заключать такой договор (детальная информация о нотариальном договоре в этой статье нашего сайта).

Участники товарищества подразделяются на:

  • Простой участник. Их ответственность по коллективным договорным обязанностям определяется размером инвестиций в общий капитал.
  • Управляющие участники – по договору управляющие товарищи наделены правами на распоряжение капиталом и заключение сделок. Управляющий может несколько поднять размер своего вклада посредством передачи неимущественных прав, то есть передачи своих познаний в бизнесе. Управляющий товарищ не имеет права участия одновременно в двух и более договорах инвестиционного товарищества, если хотя бы один из них содержит запрет на такое участие.
  • Уполномоченный управляющий на свое имя может открыть банковский или другой счет для сбережения или учета активов. В его обязанности входят ведение учета, расчет и оплата налога на добавленную стоимость, предоставление другим участникам данных об общем капитале и размере их долей.

Допустимое число членов такого товарищества – до 50. Прибыль между сторонами сообщества распределяется в соответствии с договором , и связано с размером их вклада. Изменение состава участников инвестиционного товарищества по любому основанию не требует получения согласия иных лиц по договорам, заключенным от имени всех или нескольких участников инвестиционного товарищества (в том числе корпоративным договорам), либо соблюдения преимущественных прав или иных аналогичных прав в отношении третьих лиц, связанных с изменением состава участников, если иное не предусмотрено договорами с такими третьими лицами.

Инвестиционное товарищество: особенности взаимодействия

Основная разница между инвестиционным товариществом и остальными корпоративными организациями по закону – полномочия управляющего заключать сделки от имени особ договора удостоверяет доверенность на проведение совместных сделок, а не корпоративный документ, с условиями которого может ознакомиться любой. Не облагаются налогом на добавленную стоимость внесенные вложения членов договора при выводе их доли из совместного капитала или его разделе.

Инвестиционный нотариальный договор – является одной из нескольких форм скрытия имеющегося капитала. В этом случае члены сообщества в качестве управляющих лиц передают свой капитал согласно данного договора. Как держателя пакета акций, в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) прописывается полное имя уполномоченного управляющего лица.

Вхождение в товарищество нового лица допускается по инициативе управляющего на основаниях договора. Смена участника такого сообщества по причине передачи прав и обязанностей другому лицу (включая правонаследование) или присоединение нового не повлечет прекращения соглашения (договора ).

Порядок проведения взысканий кредиторов на корпоративное имущество имеет несколько правил:

  • по договору на капитал должника в корпоративном имуществе сообщества есть общее право наложения взыскания (по закону, права или обязанности могут переходить кредитору только при отсутствии другой собственности или имущества);
  • если определение и получение капитала должника, согласно договора, невозможно или против перевода его прав и обязанностей выступают другие заинтересованные стороны сообщества, кредитор имеет общее право потребовать у остальных участников сообщества продажу капитала должника, имущества, по начальной стоимости;
  • взыскание имущества на часть капитала товарищества допускается в той сумме, которая пропорциональна части долга.

Процесс определения рыночной цены части должника не регламентирован законодательно. Кредиторы не имеют доступа к данным об финансовом состоянии сообщества для того, чтобы провести оценку части должника, а товарищество не обязано и имеет право не сообщать, какой у него инвестиционный портфель, если иное не предусмотрено в законе, поэтому взыскание на такой капитал затруднительно без проведения суда. Все подобные споры должны решаться в судебном порядке.

Удостоверение договора инвестиционных товариществ

Инвестиционный договор действителен с момента его нотариального удостоверения или заверения внесенных в него изменений или дополнительной информации. Для проведения процедуры удостоверения потребуются:

  • договор инвестиционного товарищества;
  • приложенная декларация к текущему соглашению;
  • документ-доверенность на проведение корпоративных сделок.

Каждая из бумаг прикрепляется к делу нотариуса, который проводил удостоверения документов и договора. Копии оригиналов дела с удостоверением нотариуса можно получать при согласии уполномоченного управляющего участника, исключением являются случаи, основанные на федеральном законе и его изменениях.

Когда нотариальный центр, удостоверивший договор и хранящий заверенные документы, прекращает деятельность, дело передается другому нотариусу. Удостоверение новой информации, внесенной в договор товарищества (изменениях), нотариусом, которому переданы документы, производится после предоставления документов, которые подтверждают исполнение этих обязанностей.

В этом случае необходимо сообщить об изменениях и передаче нотариальных дел тем и передать информацию о том, кто имеет полномочия на получение копий. Убыток, нанесенный по причине их неосведомленности о прекращении прав или ликвидации нотариального центра, который занимался удостоверением, или о передаче документов дела другому нотариусу, возмещается из капитала уполномоченным управляющим.

Почему договор инвестиционного товарищества лучше оформлять у нотариуса?

Документы на сделку с инвестиционными проектами заверяются у нотариуса. Такой документ имеет такую же юридическую силу, как и договор об аренде или договоре о совместной деятельности. Кроме того, договор инвестиционного товарищества будет иметь приоритет перед договором простого товарищества (нет необходимости заключать дополнительно), что важно, если участник договора инвестиционного товарищества захочет продать свою долю. Также в суде инвестиционный договор будет рассматриваться как единый сложный, а не как два договора — об инвестировании и простом товариществе.

Почему инвестиционный договор доверяют нам

Наш нотариальный центр «Нотариус Заграй» предоставляет юридические услуги более 25 лет. Из года в год заслуженно пользуется популярностью. Среди наших удачных сделок – заключение корпоративных соглашений, включая инвестиционные, договоры инвестиционного товарищества и их нотариальное удостоверение. Опытные юристы нашего центра посоветуют оптимальный вариант для решения юридической проблемы, проинформируют, какие документы нужно собрать, произведут необходимые действия. Стоимость наших услуг минимальная среди аналогичных предложений юридических контор Москвы. Другие вопросы связанные с нотариальным договорами читайте по этой ссылке.

Специалисты получают благодарные отзывы от своих клиентов благодаря высокому профессионализму, большому опыту в ведении сложных дел, решению различных вопросов, оперативности в действиях и внимательности к людям. Мы предоставляем различный сервис нотариальным делам любого рода. Доверить оформление корпоративных соглашений и их нотариальное заверение – значит исключить возможные риски и гарантированно обеспечить успех дела.