Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 518-72-97
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Табеллионы - Римская колыбель нотариата

Испокон веков римское право являлось правом писаным. Письменные доказательства у латинян считались приоритетными. Поэтому юридическая сторона гражданского оборота требовала облачения правовых актов в письменную форму. С ростом имущественного оборота востребованность профессии писарей (писцов) только увеличивалась. Эта профессия вышла из тени монопольного сервиса власть придержащих.

Предвестниками табеллионального нотариата в Древнем Риме были именно писцы. В их обязанности входило не только составление разного рода посланий и прошений, но и составление различных сделок. Было две категории писцов: состоявшие на государственной службе (scribae) и на содержании частных лиц (exceptores et notarii).

Состоявшие на государственной службе (scribae) избирались магистратом пожизненно, из римских граждан, не лишенных при этом гражданской чести. Они изготавливали публичные документы, вели общественные счета, делали выписки и выдавали копии с этих документов, а также готовили декреты и распоряжения магистрата и хранили их. В преторских судебных процессах они вели судебный журнал. Писцами, состоявшими на службе частных лиц (exceptores et notarii), были, как правило, работающие по найму, вольноотпущенные и рабы. Они исполняли писарские функции по усмотрению своего хозяина.

Однако писцы еще не юристы. Когда же римский писец стал юристом, когда же писец стал протонотариусом? Ответ — в особой категории свободных граждан. Существовала третья, особая категория лиц, занятых оформлением правовых документов и материалов.

Это — табеллионы.

Они были свободными людьми, не состоявшими на службе частных лиц и государства. Табеллионы занимались составлением для всех желающих судебных бумаг и юридических актов — за вознаграждение и под контролем государства. Свои функции они могли отправлять только в конторах. Акты составлялись на гербовой бумаге из папируса, подписывались сторонами и свидетелями, удостоверялись и заверялись подписью табеллиона, после чего опечатывались. Для придания документу, составленному табеллионом, характера публичного акта его необходимо было внести в судебный протокол, после чего спор о подлинности этого акта становился невозможным.

Табеллионом мог стать только свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, принятый в корпорацию табеллионов и утвержденный в должности префектом города. Таким образом, именно табеллионы стали родоначальниками нотариата.