Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 518-72-97
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Свидетельствование подлинности подписи

Совершить официальное свидетельствование подлинности подписи на документе может только квалифицированный юрист. Действие необходимо, когда человек по объективным основаниям лично не может оформить развод, подать заявление, подписать разные официальные документы и т.д. Тогда подать соответствующий документ имеет право другой человек, но при условии свидетельствования подлинности подписи.

Юрист свидетельствует подлинность подписи на документе в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате», ст. 80 (то есть, текст документа не противоречит никаким законам). Свидетельствование подлинности подписи не отвечает за само изложение, факты, суть содержания документа.

Свидетельствование подлинности подписи на документе: когда нужна помощь?

Для удостоверения действительности подписи на документе недопустимо:

  • доказательство росписи на справках, обращениях, заявлениях, прочих документах, противоречащих законам Российской Федерации;
  • утверждать «оригинальность» не только подписи, но и содержания самого документа (другая процедура – заверение документа – происходит по иной схеме, проводится нотариусом, регламентируется законом);
  • подтверждать подлинность в любой документации с содержанием условий сделки (заверение юрист совершает в рамках действующего закона).

Самые распространенные ситуации для обращения в инстанции:

  • Заявление о фиксации частного или юридического лица, при направлении документа в налоговые органы по средствам почты (в соответствие с ФЗ №129, от 8 августа 2001 года, статья 9).
  • Передача заявлений о фиксировании брака – в том случае, если один из супругов не может прийти в ЗАГС в определенное время для оформления документов (в соответствие с ФЗ №143, от 15 ноября 1997 года, статья 26).
  • При официальном подтверждении или отречении от прав владения оставленным наследством при почтовом направлении документа в соответствующие инстанции (согласно ГК России, статья 1153).

Посылая подобную документацию в надлежащие инстанции посредством почты, лучше обратиться за поддержкой к квалифицированному специалисту. Это шанс избежать возможных отказов из-за неправильного оформления официальных документов, заявлений, справок.

Свидетельствование подлинности подписи на документе происходит после определения лица, подписавшего официальные документы, заявления или справки.

На каких документах можно произвести свидетельствование подлинности подписи?

Юрист имеет право удостоверить законность подписи только на таких документах:

  • заявление родителей или официальных опекунов о позволении выезда ребенка за границу;
  • заявление о принятии наследства, оставленного усопшим;
  • документы в виде заявления от супруги или супруга о согласии на присвоение нажитого, приобретенного во время законного брака, имущества (без учета имущества и недвижимости, полученных по дарственным документам одного из супругов).

Юрист проверяет документы, доказывающие личность гражданина Российской Федерации. Подтверждает прочие удостоверения, свидетельствующие о полномочиях представителя юридического лица. Такое действие соответствует прописанному закону в ст. 43 об «Основе обязательств провести проверку дееспособности гражданина и правоспособности юридического лица».

Свидетельствование подлинности подписи на документе, переведенном с одного языка на второй, нужно совершить через нотариуса. Производится доказательство оригинальности подписи именно на документе от переводчика, ранее предоставившего свои услуги.

При каких условиях юрист свидетельствует подлинность подписи?

При заверении фамилии, имени, отчества человека, лично не способного расписаться из-за особых обстоятельств (физических особенностей, телесных повреждений или болезни, засвидетельствованных документально) юрист обязан подтвердить не только его личность, но и дееспособность обеих сторон (того, кто должен подписать документ, и доверенного лица, кто будет подписывать документ). Чтоб избежать возможных нарушений в процессе подтверждения оригинальности росписи, без юридической помощи просто не обойтись. Юридический консультант не только заверит подпись, но и проконсультирует о том, какие понадобятся документы в разных случаях.

Свидетельствование подлинности подписи на документе юрист может оставить в случае, если он соответствует всем установленным законным актам Российской Федерации. Помимо уполномоченных юристов, подобное действие могут совершать надлежащие лица органов городского самоуправления или консульских организаций. Сегодня нет особых ограничений по конкретным документам, которые запрещено удостоверять.

Когда юрист должен удостоверить подпись на документе служебного лица, он должен не только определить его личность, но и проверить полномочия на права ставить саму роспись.

Для подтверждения такого разрешения юристу должна предоставляться следующая документация:

  • свидетельство о том, что лицо зафиксировано в рамках законодательства Российской Федерации;
  • официальный документ о распоряжении назначения служебного лица;
  • положение или другой постановляющий документ компании (организации);
  • доверенность или другой документ, доказывающий, что служебное лицо имеет право на роспись.

Консультант, свидетельствующий действительность подписи, может делать это только на том документе, на котором текст не описывает сути сделки. Если в содержании официальной бумаги есть упоминания о том, что документ нацелен на модификацию, установление гражданских обязательств и прав, в таком случае юрист должен не только установить оригинальность подписи, но и оформить заявление по всем правилам. Так, нотариус, основываясь на законодательстве Российской Федерации, оформляет документ по соответствующим нотариальным актам, объясняет суть всей сделки, устанавливает личность (дееспособность) обратившегося физического лица.

Свидетельствование подлинности подписи на документе при односторонней сделке

При регистрации сделки с одной стороны, например, при подаче заявления о заключении брака в соответствующие инстанции, фиксирующие гражданское состояние лиц, нотариус руководствуется специальным законом «Об актах гражданского состояния», п. 2, ст. 26 ФЗ от 15 ноября 1997 г.

Понятно, что юрист при удостоверении росписи не подтверждает правильность, законность содержания всего рассматриваемого документа, а лишь удостоверяет подпись конкретного человека на последнем (с ч. 2 ст. 80).

Сами юристы на документах, свидетельствующих подпись, самостоятельно совершают приписку (ставят особую печать), объясняющую, что специалист не доказывает (не опровергает) никаких фактов в документе. Такое действие выполняется для тех, кому будет этот документ направлен, для понимания, что нотариус не несет ответственности за изложенное в официальной бумаге.

Своевременная, подробная юридическая консультация – эта шанс избежать любых недоразумений с оформлением официальных запросов.