Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 518-72-97
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Отчуждение доли в уставном капитале

Продажа доли в уставном капитале – это популярная проблема, с которой обращаются к нотариусам. Совершение данной процедуры – непростое дело, характеризуется несколькими нюансами. Отчуждение доли в уставном капитале совершается по установленным актам.

Продажа доли учредителем: общие сведения

Каждый организатор общества, желающий сбыть долю в учредительной ООО, сначала должен предложить ее выкупить своим соучредителям (только если он не единственный владелец).

Подать согласие на покупку доли уставного капитала (УК) можно в течение 30 дней. Если за весь заявленный срок продавец не получит соответственного решения от других учредителей о покупке доли, то они теряют преимущество в приобретении доли УК.

Продажа доли в уставном капитале ООО другим владельцам распределяется пропорционально их личным активам. В том случае, если один из учредителей отказывается приобрести часть, другие не теряют своего преимущества в покупке. Тогда доля распределяется равномерно между соучастниками, а последняя часть может быть сбыта третьему лицу.

Продажа доли учредителям, как имеющим право преимущества, соответствует номинальной цене доли или сумме, назначенной уставом. Благодаря этому продавец не сможет завысить цену на долю и не нарушит преимущественное право большинства на выкуп.

При продаже доли в уставном капитале третьему человеку (организации), стоимость актива устанавливает продавец, но она не может быть ниже установленной стоимости, прописанной в уставе.

Продажа доли уставного капитала: что это?

Определенный вид имущества организаторов общества называется уставным капиталом. Собственники организации могут вносить свою часть товарами, активами, материалами или финансовыми средствами. Чтоб избежать разногласий, каждая часть внесенных материалов переводится в единый эквивалент.

Цена любого вложения определяется в ходе финансового преобразования. Между собственниками доли имущество разделяется поровну. При продаже доли в уставном капитале каждый владелец претендует на назначенную часть активов, в зависимости от собственных вкладов.

От величины доли зависит количество прибыли, которую получает учредитель от дивидендов ООО. Продажу доли в уставном капитале может осуществить любой участник, владеющий этой «частью ООО».

Согласовывать дополнительно свое решение со всеми учредителями не нужно. Остальных участников совместного капитала следует только уведомить о намерении выйти из дела.

Особенности отчуждения части собственности в уставном капитале

Получение или продажа доли уставного капитала – это возможность инвестировать свои средства для расширения бизнеса. Сегодня многие стараются приобрести долю в ООО по низкой стоимости. Часто возникают проблемы с продажей доли в уставном капитале. Сложность состоит в том, что большинство активов хранятся не в денежном эквиваленте, поэтому их цена со временем может измениться.

Продажа доли в уставном капитале ООО: необходимый перечень документов

В соответствии с нормами Российской Федерации от 08.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ст. 21, каждый организатор имеет возможность совершить продажу доли уставного капитала ее учредителям либо третьим лицам.

Продажа доли учредителем реализуется только путем подписания законного контракта у нотариуса. Для совершения сделки необходимо предоставить ряд таких документов:

Заявление о перемене собственника (форма Р14001), направляемое в налоговую госинспекцию.

  • Устав организации, включая внесенные в него поправки.
  • Решение касательно приобретения, продажи доли учредителем или протоколы ото всех собственников (если их больше одного).
  • Подтверждение о фиксации юридического лица в соответствии с государственными законами.
  • Полный перечень всех владельцев компании.
  • Постановление о становлении компании на налоговый учет.
  • Документы о том, что руководитель имеет некие обязанности в компании.
  • Справки о подтверждении квитанций оплаченной доли.
  • Справка из ЕГРЮЛ.
  • Заявление на продажу доли уставного капитала (составное).
  • Договор, который заверяет права других участников ООО.
  • Акт, подтверждающий права учредителей фирмы.

При продаже доли в уставном капитале, для совершения сделки к юридическому консультанту должны явиться и продавец, и покупатель. Юридический консультант проверит все бумаги, удостоверится в полномочиях обеих сторон и только тогда подпишет необходимые документы о подтверждении подлинности подписи.

Акт-отчуждение доли в уставном капитале ООО направляется нотариусом в налоговую. После чего налоговая госинспекция выдает справку о госрегистрации сделки с долями фирмы. Обычно это происходит в течение пяти рабочих дней.

Продажа доли учредителя другому лицу

Во время продажи доли уставного капитала нужны следующие бумаги:

  • заверенные копии постановлений;
  • свидетельство ОГРН и идентификационный код;
  • перечень всех создателей, состоящих в доле общественной компании;
  • сведения о возможных изменениях в уставе;
  • протокол о фиксации и регистрации общества;
  • документ, свидетельствующий о выплаченной полной доле;
  • заявление со сведениями от продавца и покупателя по уставной форме Р14001.

Возможно ли расторгнуть договор о продаже доли учредителем?

Продаваемая часть уставного капитала передается сразу покупателю, еще на стадии нотариального подтверждения сделки. Иногда случаются ситуации, когда покупатель не выплачивает установленную сумму в положенные сроки. В таком случае можно на законных основаниях расторгнуть договор, в соответствии со статьей 450 ГК по причине невыполнения контрагентом договора или согласно статье 488 ГК, в соответствии с продажей доли в уставном капитале ООО с отсроченным платежом.

Во время расторжения договора о продаже-покупке доли, по добровольному согласию или через суд, участники соглашения не имеют права требовать возвращения каких-либо исполненных обязательств до момента разрывания договора. Другими словами, продавец не может требовать вернуть назад свою долю.

Если суд признает серьезные нарушения основных условий договора о продаже доли уставного капитала, только в этом случае продавец может потребовать с покупателя возмещение финансовых средств в счет будущей оплаты доли и взыскать дополнительную выплату за понесенные убытки, вследствие расторжения самого договора.

Во избежание ситуаций невозврата доли следует еще перед подписанием официальных бумаг обговорить, при каких условиях продавец вправе требовать вернуть свои активы. Юридические консультанты рекомендуют заключать договор, в котором указано, что доля перейдет новому владельцу только после полной выплаты установленной и обговоренной ранее суммы.

Нотариусы обязаны засвидетельствовать все этапы совершения сделки. Это затягивает процесс продажи, но в то же время избавляет от многих рисков. Усовершенствованные правила продажи доли уставного капитала, реализованные в соответствии с законом, гарантируют, что никаких проблем с налоговиками возникать после сделки не будет.