Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 518-72-97
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Фактическое признание наследства через суд

Независимо от того, долгожданная или неожиданная доля наследства, бывают ситуации, когда ее появление приводит человека в растерянность, ведь теперь нужно совершать определенные действия и процедуры. Незнание правил, свода актов и законов в этом деле, несвоевременное обращение к юристам предполагает оформление наследства через суд. Принятое решение такой инстанцией будет окончательным и беспрекословным, поэтому этот процесс следует доверить профессионалам.

Признание наследства через суд – трудоемкая процедура. Чтобы получить удовлетворительный результат, нотариус или юрист должен обладать большим опытом в практической деятельности.

Как оформить наследство через суд: специфика процедуры

Распространённой формой, которая позволяет вступить во владение доли наследства, выступает принятие наследства через суд. Такой способ действенный, если юрист отказывает в выдаче документа о праве собственности на долю. Его следует ожидать при таких условиях:

  • наследник не подал иск нотариусу и просрочил 6-месячный период, установленный законодательством, чтобы заявить о собственном праве на долю имущества умершего;
  • отсутствие документов, указывающих на родство с наследодателем, на его собственность или подтверждение о доле имущества завещателя;
  • на преемство доли претендуют родственники или другие лица; они вправе подать иск, чтобы признать завещание недействительным;
  • оформление наследства через суд происходит, когда одно из заинтересованных лиц уже овладело долей капитала с помощью нотариуса или судебного решения;
  • в предоставленной нотариусу документации существуют несоответствия: в свидетельстве о рождении, браке или смерти, праве на собственность; разногласия в договорах;
  • при возникновении споров о разделении долей имущества;
  • некорректные действия юриста, при которых права наследника были нарушены.

Признание наследства через суд рассматривается и в других случаях: если завещание доли имущества было составлено при чрезвычайных обстоятельствах; супруг требует выделить долю, которая будет принадлежать лишь ему и не относиться ко всему наследуемому имуществу; чтобы признать наследника недостойным предполагаемой доли.

Обстоятельства, исходя из которых открывается дело, закрепляются в письменном виде. Они рассматриваются судом общей юрисдикции в районе месторасположения имущества или жительства заявителя. Иск, поданный в несоответствующую инстанцию, возвращается.

Фактическое принятие наследства через суд: условия получения владения

Такой способ является законным, если заинтересованное лицо выполняло действия, указывающие на отношение к доле собственности как к личной. Наследодатель мог самостоятельно вселить человека и позволить жить вместе с ним. При этом наследник сохранял собственность, оплачивал страховые и коммунальные платежи, долги хозяина личными деньгами.

Завещатель пользовался, распоряжался и владел его долей. Даже после таких действий человеку нужно закрепить собственные права на долю в отведенный период. Если по определенным причинам юрист не открывает дело и не выдает документ о праве собственности на долю, то ситуация разрешается судебной инстанцией. Фактическое принятие наследства через суд предполагает заверку факта на владение долей имущества юридически.

В случае игнорирования этого процесса наследополучатель в дальнейшем не имеет возможности заниматься продажей доли, ее дарением, завещанием и обменом.

Принятие наследства через суд: документация и процесс ее подачи

Ускорить процесс получения прав на возможность распоряжаться долей наследства можно благодаря сбору специального пакета документов. В него входят:

  • оригинал иска и его копии: в нем должен указываться ожидаемый результат от судовой процедуры; ходатайство с информацией о свидетелях, которые будут вызываться;
  • первичный пакет документации, подтверждающий основания требовать долю капитала: свидетельство о смерти, справка с последнего места жительства, паспорт, завещание с отметкой юриста о его подлинности; наличие родства подтверждается свидетельствами о рождении, усыновлении и браке;
  • признание наследства через суд требует доказать, почему заинтересованная личность не обратилась к юристу в нужный период: справка о болезни, длительном нахождении в больнице или санатории, документ о пребывании в тюрьме;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Оставшийся комплект документов зависит от объекта, который выступает наследственной долей – квартира или загородный дом, транспортное средство.

Как оформить наследство через суд: процедура начитается с получения отказа открыть наследственное дело и выдать документы на долю имущества. Следующим этапом выступает составление иска. Этот процесс специфичный, поэтому требует профессиональных навыков, знаний в сфере процессуального гражданского кодекса.

Его оформление стоит доверить квалифицированному специалисту. Компетентное составление заявления гарантирует большую вероятность положительного результата. В описательной части нужно коротко изложить ситуацию, в просительной – условия заинтересованного лица. Признание наследства через суд требует приложения к иску подготовленной документации.

Ответственным процессом является определение стоимости требований иска. Ее высчитывают из инвентаризационной цены доли имущества на дату смерти наследодателя. Согласно этому показателю определяется величина госпошлины, без оплаты которой судья вынесет решение о приостановлении дела.

Подать пакет документов возможно таким образом:

  • попасть к судье в указанные приемные часы;
  • отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения;
  • через экспедицию суда.

На протяжении 5 дней после поступления иска судья выносит решение. В нем указывается дальнейшая судьба заявления: принято или остановлено без движения.

Оформить наследство через суд иногда бывает единственной возможностью проживать на жилплощади наследодателя, пользоваться его транспортом и заниматься делами. Чтобы добиться положительного результата, нужно избавиться от его задолженностей, быть прописанным в его квартире.