Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 518-72-97
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Протокол общего собрания

Необходимость протокола общего собрания собственников объясняется возможностью официально подтверждать принятые решения и предпринимать меры согласно результатам собрания. Жильцы многоквартирных домов могут оформлять протокол в свободной форме, лишь бы он в целом не противоречил законодательству. При тщательном протоколировании собраний в документе указывается дата проведения и принятые на собрании решения.

Протоколы общих собраний нуждаются в нотариальной заверке. В противном случае, они не имеют никакой юридической силы и не могут претендовать на статус официального документа, а обозначенные в них обсуждения и решения не признаются достоверными. Протокол абсолютно каждого собрания подтверждается заверителем, если иного способа подтверждения законности протокола статусом многоквартирного дома не предполагается либо всех собственников жилья устраивает нотариальная заверка.

Как создается протокол общего собрания?

Содержание документа отличается не только заслушанными положениями и сформированными решениями. Число участвующих лиц, посетивших собрание, время и дата состоявшегося события, результаты референдума по определенным вопросам, выдвинутым на обсуждение – все эти данные тоже заносятся в протокол собрания.

Протокол общего собрания собственников заполняется с учетом следующих реквизитов:

  • полноценного названия;
  • достоверного времени, даты, персонального регистрационного номера, который присваивается должностным уполномоченным лицом;
  • локации формирования протокола общего собрания участников;
  • заголовка и сути содержания документа;
  • места хранения документа и всех решений, вынесенных общим собранием собственником при обсуждении затронутых проблем;
  • приложений к документу при их наличии;
  • подписей присутствующих на собрании и участвующих в обсуждении людей.

Нюансы заверки общего собрания

В соответствии нормами законодательства составленный протокол сопровождается приложением полного реестра участвующих в собрании лиц, чтобы воспроизвести полную картину произошедшего.

Накануне собрания участники получают повестки о грядущем событии, которые в одном экземпляре необходимо прикрепить к документу. В протоколе обязательно фиксируется точный механизм передачи копий документа в соответствующие управленческие структуры.

Протоколы общих собраний: нотариальная заверка и вводная

Регистрационный номер, который присваивает заверитель, является обычным порядковым номером собрания, проведенного в текущем году. В плане места тоже все просто: графа подразумевает вписать либо непосредственно название места, где собирались собственники и акционеры, либо точный адрес, на который отправлялись собственные письменные вердикты касательно общих вопросов.

При нотариальной заверке протокола общего собрания преамбула характеризуется наличием следующих положений:

  • Обозначением инициатора общего собрания собственников. Им можем выступить физическое либо юридическое лицо. Для подтверждения написанной информации в документе надлежит вписать фамилию, имя и отчество физического лица, либо, если лицо юридическое, написать полное именование организации.
  • Общих сведений о председателе, секретаре, приложившем руку к заполнению протокола, и людях, которые участвовали в обсуждении и голосовании.
  • Общего количества собственников.
  • Числа проголосовавших на собрании людей.
  • Вопросов и обсуждений, ради которых все участники собирались.

Протоколы общего собрания собственников: приложения к документу

В основной раздел протокола заносят информацию об основных вопросах и обсуждениях между собственниками – причину, по которой все участники пришли на собрание. Перечень тем повестки дня нумеруется в соответствии с порядком их подачи на собрании.

В соответствие с законодательными нормами вопросы из разных категорий объединять запрещено. Они всегда подаются отдельно, формируются максимально исчерпывающе, точно, лаконично и полностью отражают суть всего обсуждения.

Каждая отдельная часть документа вписывается во множественном числе от лица всех участвующих в собрании акционеров – это общий и непреложный принцип. Здесь фиксируется прослушанная на собрании информация, принятые решения и постановления с подробным описанием исполненного.

При нотариальной заверке протокола общего собрания должны наличествовать:

  • реестры собственников;
  • полновесный список присутствующих участников;
  • результаты общего референдума;
  • перечень документов и доверенностей, сформированных во время собрания.

Что может выноситься на обсуждение для принятия решения:

  • Расформирование или создание товарищества собственников жилья.
  • Место хранения и оформление протоколов общения собрания собственников.
  • Придомовая территория. Участники обсуждают возможность построить детскую площадку, парковку либо запрет эксплуатации земельного участка, если таковой был выдвинут.
  • Реконструкция здания, возведение пристроек, складов, восстановление хозяйственных построек.
  • Отсоединение от здания отдельных объектов.
  • Предоставление территории/квадратных метров магазину.
  • Изменение формы управления домом. Это ответственный вопрос, который на повестку дня выносят собственники либо исполнительная власть. Здание подпадает под управление любого товарищества собственников жилья, если сами жильцы не смогли определиться с формой управления.
  • Направление денежных средств, собранных для проведения капитального ремонта. Деньги могут уходить как на счет товарищества собственников жилья, так и в государственный общий фонд. Вопрос требует оперативного решения, поскольку государство не способно моментально отремонтировать все нуждающиеся в ремонте объекты, а суммы, выплаченные за капитальный ремонт, немаленькие.
  • Бытовые вопросы вроде уборки территорий перед домом, подъездов, предъявления требований должникам и прочее.

Нотариальная заверка протоколов собрания

В будущем протоколирование и нотариальная заверка помогают подтвердить подлинность прошедшего собрания и принятых решений. Кроме того, документ может стать подтверждением ранее проведенных собраний, если обратиться с этим вопросом к нотариусу, заверяющему протоколы общего собрания акционеров.

Акционеры крупных корпораций тоже могут пользоваться нововведениями касательно оформления протоколов собраний и официально заверять все принятые решения. В будущем это поможет участникам избежать недопонимания, претензий и неприятных эксцессов, поскольку на руках будет реальное подтверждение всех обсуждений и принятых решений.

В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации фальсификация протоколов общего собрания запрещена и влечет за собой лишение свободы более двух лет. Это срок лишь по одной статье, на деле такой поступок рассматривается сразу по нескольким. В общее сложности мошенник может лишиться свободы сроком на шесть лет. Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходима заверка протокола общего собрания нотариусом – гарантия прозрачного, честного сотрудничества между участниками.