Уважаемые клиенты!
Во исполнение Указа Президента России от 02 апреля 2020г. №239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распрастранением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" наша дежурная нотариальная контора не работает с 01 мая 2020г. по 05 мая 2020г. включительно, 09 мая, 10 мая 2020г.
Работает с 06 мая 2020г. по 08 мая 2020г. включительно, 11 мая 2020г. по предварительной записи по телефону: 8(499)172-96-49
Отдел по оформлению доверенностей, согласий, заявлений, обязательств, отказов и др.:
8 (967) 215-28-85
Отдел по наследству и сделок с недвижимостью:
8 (925) 160-01-43
Бюро переводов/Отдел по работе с юридическими лицами:
8 (925) 071-09-69
Секретарь нотариуса:
+7 (499) 172-96-49
Бюро переводов:
+7 (925) 071-09-69
Нотариус Москвы Нотариальная контора и бюро переводов на «Окской»

Договор залога доли в уставном капитале ООО

Залог – сделка, которая направлена на обеспечение исполнения требований по юридическим обязательствам (кредиту, займу, купле-продаже, аренде и др.). Сделки, которые касаются залога доли должника в уставной собственности, заключаются довольно часто. Согласно договору о залоге доли в уставном капитале ООО, кредитор (залогодержатель) при невыполнении залогодателем обязательств, регламентируемых документом, получает возмещение за счет заложенного имущества, включая недвижимую собственность.

Уставной капитал ООО: залог части

Согласно ГК Российской Федерации, предметом поручительства может быть любая собственность (недвижимый объект, имущественные права), которая подлежит отчуждению или взысканию (в том числе уставной фонд общества с ограниченной ответственностью или его доля). Уставной капитал или его доля в обществе с ограниченной ответственностью для поручительства определенных обязательств, согласно закону об ООО, могут быть заложены участниками сообщества или сторонними лицами при согласии корпоративного собрания и отсутствии запрета в уставе этого юридического лица.

Чтобы заложить уставной капитал ООО или его долю (включая недвижимые объекты), в письменном виде заключается договор. В нем прописываются условия, относительно которых достигается соглашение. Требования по составлению договора залога доли уставной собственности ООО изложены в статье 339 ГК РФ. В документе обязательно указываются:

  • Предмет залога и размер доли, идентификация общества. Начальная стоимость части прописывается, если договором о залоге доли в уставном капитале ООО регламентируется внесудебное взыскание.
  • Срок выполнения обязательства, которое гарантируется действующим поручительством.

Залогодержатель получает право взыскания предмета залога, если обязательства не выполнены по истечении указанного срока. Независимо от времени исполнения обязательств, залогодержатель получает право взыскания при ликвидации юридического лица-залогодателя.

Взыскание на имущество общества с ограниченной ответственностью с сохранением соответствия части участника уставного капитала его долгу допускается при отсутствии у должника иного имущества, которое необходимо, чтобы удовлетворить требования кредитора. Реализация предмета сделки, на который обращается взыскание, осуществляется путем его продажи: уставной актив, его доля или недвижимые объекты в нем выставляются на публичный торг. Если аукцион не состоялся, заложенное имущество передается залогодержателю по начальной стоимости.

Нотариальное заверение договора залога доли в уставном капитале ООО

Если залог – недвижимый объект, который подлежит государственной регистрации, документ обязательно заверяется, иначе он не будет действительным. Для нотариального удостоверения необходимо предоставить такие бумаги:

  • протокол собрания о создании организации (решение единственного учредителя);
  • подтверждение принадлежности части залогодателю (документы о наследстве, дарении, приобретении и т.д.);
  • протокол собрания с одобрением остальных участников общества;
  • справка о том, что общество не находится в процессе ликвидации, банкротства, реорганизации.

Если залогодержателем выступает гражданин другого государства или иностранная организация, нотариусу нужно предоставить дополнительные документы (нотариально утвержденные переводы учредительных документов с апостилем, гарантия руководящего органа о соответствии представленных данных требованиям страны регистрации, доверенность на представительство в России и т.д.). Документ потребуется составить минимум в 3 экземплярах (каждой из сторон и образец в материалах дела).

Государственная регистрация записи о заложенной части уставного капитала ООО

Залог на часть уставного капитала вступает в силу с даты внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Для этого нотариус в течение 2 рабочих дней с момента заверения договора высылает электронное письмо-заявление о поручительстве в Федеральную налоговую службу. ФНС принимает решение по заявлению нотариуса на протяжении 5 суток, начиная с той даты, когда выдает расписку о приеме документов.

Уведомление о проведении записи Федеральная налоговая служба высылает нотариусу в форме электронного письма, по запросу участников соглашения его можно отправить на их электронный адрес. В бумажной форме документ записи участники соглашения или их представители по доверенности могут получить у нотариуса при подаче соответствующего заявления. Запись удаляется из реестра только на основании соответствующего заявления залогодержателя или судебного решения.

Нотариус ставит в известность юридическое лицо, собственность которого заложена, о регистрации записи в течение 2 суток. Уведомление общества о том, что запись зарегистрирована, выполняется одной из сторон соглашения, если этот пункт прописан в договоре.

Составление договора о залоге части уставного капитала и его нотариальное удостоверение отличается множеством нюансов, требует высокой профессиональной подготовки отвечающего за сделку юриста, временных затрат на сбор документов. Мы имеем многолетний опыт проведения таких сделок, поэтому выполним все в краткие сроки, исключая возможные риски. Обратиться в «Нотариус Заграй» – гарантированно обеспечить успех сделки!